用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

黑色素瘤专题

第13届肿瘤大会黑色素瘤专场
2010-09-29 本站编辑上一篇 | 下一篇

    9月17日,第十三届全国肿瘤学大会暨2010年CSCO学术年会在北京开幕。 黑色素瘤作为目前进展最快、预后最为不良的恶性肿瘤之一,现已引起了国内肿瘤工作者的广泛关注,在CSCO的积极支持和推动下,恶性黑色素瘤专场于9月18日隆重举行。大会主席、北京大学肿瘤医院肾内科主任郭军教授,青岛大学医学院附属医院副院长、肿瘤中心主任梁军教授,北京积水潭医院骨肿瘤科主任牛晓辉教授,中山大学肿瘤医院肿瘤科林桐榆教授,重庆西南医院肿瘤科梁后杰教授,大连大学医学院第一附属医院肿瘤中心肿瘤内科刘基巍教授,苏州大学附属第一医院肿瘤科主任医师陶敏教授,浙江大学医学院附属邵逸夫医院肿瘤内科潘宏铭教授等人出席会议并发言致辞。来自全国各地近200位专家学者共襄大会,盛况空前。 
     


    郭军教授主持恶性黑色素瘤专场开幕式


    本次全国临床肿瘤学大会由我院主办,恶性黑色素瘤专场则由我科承办。开幕式由大会主席郭军教授、梁军教授主持。开幕式后,来自肾癌黑色素瘤专业领域的10余位著名专家学者在大会上作了报告。郭军教授详细介绍了黑色素瘤目前靶向治疗的最新进展以及国内患者应用的近期结果。这些结果有可能改变目前黑色素瘤治疗不佳的现状,预示着黑色素瘤个体化靶向治疗时代有可能到来,引起了众专家学者广泛的兴趣,场面爆满,参会人员踊跃提问讨论,会场气氛热烈,高潮迭出。


    郭军教授介绍国际最新临床研究 


    郭教授发言时会场火爆场面


    现场专家就黑色素瘤最新进展与郭教授热烈讨论


    郭教授解答现场专家提问


    迟志宏教授及李思明大夫的学术报告《隔离肢体热输注化疗治疗局部复发或移行转移的指端黑色素瘤》总结了我科隔离肢体热输注化疗的经验和成果,得到了与会专家的高度认同和评价。专家们认为,在我国黑色素瘤中肢端型发病率高,我院开展的隔离肢体热输注化疗以其良好的疗效和较低的副反应为肢端型黑色素瘤的治疗开辟了新方向。


    李思明大夫关于隔离肢体热输注化疗的学术报告引起了会场的强烈反响

     斯璐医师关于伊马替尼治疗KIT变异的黑色素瘤的II期研究入选CSCO优秀论文,研究首次发现基因变异的黑色素瘤患者预后更差,KIT变异患者最差(40m),BRAF突变患者次之(53m)首次发现厚度越厚,基因变异可能性越高,尤其是KIT变异的患者;KIT与BRAF突变在中国患者中更常见。伊马替尼 (400mg/d) 对于KIT变异的转移性或局部不能切除的黑色素瘤患者有一定的治疗作用。新的基因突变或MAPK 通路活化可能是继发耐药的原因之一。孔燕医师介绍了ERK通道继发活化对伊马替尼治疗黑色素耐药方面的基础研究。我科的这些研究成果引起了与会专家的强烈反响,专家们认为,中国黑色素瘤发病率低,但由于人口众多,实际病例数较多,尤其是肢端和粘膜发病人数多,而这两种类型中恰恰存在高KIT变异。专家们认为,我科对中国晚期黑色素瘤KIT变异患者的治疗疗效和安全性方面进行了大量的探索,并取得了不菲的成就。
     


    斯璐医师的研究成果入选CSCO优秀论文


    斯璐医师的发言得到与会专家的高度评价

     

    此外梁军教授、牛晓辉教授、浙江大学附属医院等都是有精彩的发言。 
    青岛大学医学院梁军教授发言 



    北京积水潭医院牛晓辉教授


    浙江大学附属医院团队代表发言


    积水潭医院团队代表发言


    最后,唐碧霞大夫和毛丽丽大夫分别就“立体定向放疗联合靶向药物与替莫唑胺化疗治疗黑色素瘤脑转移”和“高剂量IFN-α作为辅助治疗能够降低高危黑色素瘤患者复发风险”专题进行发言,总结了我科数年来的治疗经验,积累了大量的一线临床资料,得到专家的一致好评。



    唐碧霞大夫就脑转移新治疗策略发言


    唐碧霞大夫就大剂量干扰素治疗发言

     


    下午六点仍场面爆满


    专场进行到下午六点半,与会人员意犹未尽,仍沉浸在会议的热烈气氛中,各地专家还就自己遇到的疑难病例与郭军教授进行讨论,郭军教授一一进行了详尽解答。各位专家学者认为,我科作为国内首家专业黑色素瘤病区,在临床治疗和基础研究等各方面积累了大量的经验。郭军教授则表示,全国各地黑色素瘤专业应该更加紧密的联合起来,加强资源共享,争取尽快建立以美国NCCN指南及循证医学依据作为基础,适合我国病患的中国黑色素瘤临床指南,推动和实践中国黑色素瘤规范化的多学科综合治疗以及临床协作研究。



    郭军教授号召大家联合起来,攻克黑色素瘤难关