用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

科室简介

治疗进展
2007-03-10 guojun上一篇 | 下一篇

    黑色素瘤最新治疗进展

    ◆单纯化疗无明显进展:奥沙利铂单药对转移性或不可切除恶性黑色素瘤黑无效。
    ◆替莫唑胺(TMZ)低剂量长期口服联合反应停或干扰素治疗转移性恶性黑色素瘤,有效率可达30%。
    ◆SICOG(南部意大利肿瘤协作组)曾报道DTIC+福莫司汀+α-IFN有效率达40%,中位生存期40周。
    ◆目前已证实COX-2的表达与黑色素瘤的进展相关:TMZ+希乐葆治疗可使更多患者得到稳定。
    ◆淋巴细胞删除性化疗结合细胞过继免疫治疗可打破肿瘤特异性免疫耐受,疗效较好。
    ◆树突状细胞疫苗:树突状细胞疫苗可明显延长总生存及无疾病进展时间。
    ◆外科治疗得到重视:对于可完全切除的Ⅳ期患者,虽然PFS较短,但总生存明显延长,反复手术可得到长期 生存,因而手术也应作为辅助治疗的手段之一。
    ◆CTLA-4 最有前途的单抗:Anderson等多中心应用CTLA-4单抗(ticilimumab)10mg/月×4周期,15例IV期恶黑患者中,1例CR(15月),2例PR(7月),3例SD(11.8月)。
    ◆化疗联合靶向药物:DTIC+索拉芬尼、TMZ+索拉芬尼反应率65%,泰素+卡铂+索拉非尼,肿瘤缩小加稳定达85%。

    肾癌最新治疗进展

    ◆单纯化疗无明显进展:新的化疗药物Ixabepilone (BMS 247550),起到微管稳定作用,
    ◆对包括肾癌在内的几种肿瘤有效。
    ◆外科减瘤手术可明显延长转移性肾癌患者的生存期。
    ◆通过改变细胞因子的给予方式方法,使之达到高效、低毒成为一个新的方向
    ◆树突状细胞治疗进展期肾癌,耐受良好,明显延长了PFS和总生存期。
    ◆新型肿瘤疫苗研究正在进行P. Brossart等报道RGS5是一种新的肿瘤排斥抗原,可以用于肿瘤靶向治疗和抑制新生血管生成
    ◆靶向治疗迅速进展并成为RCC治疗中最为活跃的领域 索拉芬尼:2005年12月美国FDA批准治疗晚期肾癌,患者临床获益率达75%以上,明显延长了PFS和总生存期。◆Sunitinib是一种多靶点酪氨酸激酶抑制剂, 2006年5月美国FDA批准治疗肾癌初步的结果40%患者好转,27%患者稳定。
    ◆化疗结合索拉芬尼能明显提高总反应率并延长总生存期