用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

疾病常识

早期发现黑色素瘤就是挽救生命
2007-03-27 guojun上一篇 | 下一篇

    早期发现黑色素瘤就是挽救生命

    北京肿瘤医院肾癌黑色素瘤科 郭军

     

        黑色素瘤是所有恶性肿瘤中进展最快、预后最为不良的恶性肿瘤之一。黑色素瘤死亡率非常高,1930年的统计结果,黑色素瘤死亡率为75%。由于采取了黑色素瘤全民普查的政策,美国黑色素瘤死亡率已降至15%,但仍然是目前世界范围内最为难治的肿瘤之一。黑色素瘤在我国发病率虽然不高(2000年统计结果发病率0.2/10万),但近年来此病的发病率提高了5倍,呈快速上升趋势(2005年统计结果已上升至1/10万)。

        值得庆幸的是:黑色素瘤能通过肉眼观察而被早期发现。黑色素瘤起源于表皮,外观有色素沉着。这些特点使黑色素瘤有别于其它的恶性肿瘤,即:能被早期发现和治疗。这是因为处于Ⅰ-Ⅱ期的早期黑色素瘤,很有可能得到治愈。

        然而,很多黑色素瘤患者一直进展到晚期才被发现,那时已经很难治愈了。虽然,那些新的靶向药物以及黑色素瘤疫苗为我们治疗晚期黑色素瘤带来了希望,但大部分情况是只能延长生存期和改善症状。

        因而,早期发现和预防是战胜黑色素瘤的最好方式,在与黑色素瘤的斗争中占有绝对重要的地位。而且,普及公众教育工作迫在眉睫,要知道,早期发现黑色素瘤就意味着数万生命的挽救和极低的经济代价(只需做个小手术)。

        皮肤黑色素瘤几乎都是由色素痣恶变而来,但并非一开始恶变就会出现转移。换句话说,它只有超越某个生长期才会向内脏器官转移。Wallace Clark把这个生长期定义为水平生长期。在这个时期,黑色素瘤呈现出非肿瘤性生长,也就是说,它不形成肿块或结节。这个时期一般分为两步:首先,黑色素瘤细胞局限于表皮内,在拉丁文字中被描述为原位癌。第二步则是侵袭性水平生长期,黑色素瘤细胞将侵犯但还未真正侵犯到真皮,肿瘤已不再是原位癌。在水平生长期,黑色素瘤细胞不会转移到身体其它部位;如果此时仍未被发现,黑色素瘤的生长将会进入下一个阶段。

        下一个阶段称为垂直生长期,或肿瘤快速生长期。黑色素瘤细胞开始在真皮生长,出现异常黑色素细胞明显增多。在这一阶段就会有扩散转移的可能,所以一定要将黑色素瘤消灭在水平生长期。水平生长期的黑色素瘤几乎都能100%治愈。

        如果病变再进一步就发展就会进入“垂直生长期”,这时,病灶表面开始部分隆起(圆拱形),底部也浸润入真皮层。但即使在这个相对晚期的阶段,总体上也仍然有70%的治愈率。当然,黑色素瘤还是越早发现越好,要知道小病灶比大病灶更有可能治愈。

        作为北京肿瘤医院黑色素瘤专科医师,我们目睹了太多因为缺乏黑色素瘤知识而不应该失去的生命。其实几乎95%以上的患者早在1年以前就发现了自己皮肤“黑痣“出现了异乎寻常的变化,可他们要么不与理睬,要么错误地采用刀割、绳勒,甚至往上面撮盐或大蒜等加速黑色素瘤转移的方法,如果那时能找一位专业的黑色素瘤或皮肤病方面的专家咨询,这些生命原本是可以挽救的,且代价极微。

        所以,您应当务必注意,当黑痣出现如下变化时,应提高警惕。这些变化可归纳为ABCDE原则,即:非对称性;边缘不规则;颜色改变;直径>5mm;皮肤的轻微隆起或变厚。要知道,充分了解自己和家人的皮肤,借助ABCDE原则观察皮肤的各种变化,有疑问时找专业的医师咨询,就有可能及时发现那些尚处于早期的、可治愈的黑色素瘤。