用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

疾病常识

影响黑色素瘤患者的生存与预后都有那些指标?
2006-08-23 guojun上一篇 | 下一篇

    分期是最重要的预后指标,除了分期以外,还有:

    年龄  

          相比于年轻患者,总体来说大于65岁的老年患者生存率需要调整。虽然年龄是否是独立的生存预后因素还不明确,但年龄与淋巴结转移的关系已得到证实。前瞻性的Sunbelt黑色素瘤试验以及回顾性研究显示:相似病变情况下,年轻患者淋巴结转移的可能性显著高于老年人,因此在对待淋巴结外科清扫的问题上需要考虑年龄这个因素。

    性别

          虽然许多研究显示女性相比于男性预后好,但作为一项独立的预后因素,尚没有达到统计学显著性意义。

    解剖位置  

           黑色素瘤的原发解剖部位与预后存在相关性。那些后背、前臂、颈、头皮(即所谓的BANS区域)黑色素瘤的预后差于肢体黑色素瘤。当然,也可能仅仅是由于这些病变的不适当的发病部位导致患者不易自我发现,而不是肿瘤生物学存在差异。男性好发躯干部位的黑色素瘤,而女性好发肢体的黑色素瘤。肢端黑色素瘤的预后要差于其它肢体黑色素瘤。

    病理类型 

           一般情况,结节型以及肢端雀斑痣型黑色素瘤的诊断要晚于浅表播散性和恶性雀斑痣型黑色素瘤。本章讨论的预后因素仅仅适用于处于垂直生长期的黑色素瘤,这是因为由于放射生长期的黑色素瘤病变不管其它因素如何,通常预后较好。最近多因素分析研究发现结节型黑色素瘤预后不良。

    溃疡  

           原发黑色素瘤出现溃疡已经被认为是长期生存不良的预后信号之一。溃疡是指肿瘤病变表面缺乏完整的上皮覆盖。TNM分期中,出现溃疡代表其T分期上调至最高。换句话说,肿瘤厚度1.1-2.0mm,合并溃疡的病变,其预后与肿瘤厚度2.0-4.0mm而无溃疡的病变相当。溃疡的发现直接与肿瘤厚度相关:病变<1mm的黑色素瘤溃疡发生率为6%,而肿瘤厚度大于4mm的黑色素瘤溃疡发生率为63%。溃疡与肿瘤厚度一起构成决定肿瘤患者长期生存的重要因素,因而AJCC指南将溃疡作为一项分期标准。

    结缔组织增生型黑色素瘤  

           结缔组织增生型黑色素瘤是一类少见,但临床上特殊的梭形细胞变异的黑色素瘤,常合并密集纤维化及嗜神经性改变。临床表现为凸出皮肤的实性结节,不到40%的患者为无色素性的,因而常常造成延误诊断。由于肿瘤的嗜神经性,导致局部复发率高达40%,因此许多临床医师支持病变切除后给予局部放疗。然而,嗜神经性的黑色素瘤是否复发率非常高,放疗是否有助于肿瘤的局部控制,目前仍存在争议。
           另外,虽然这些病变诊断时浸润较深,但结缔组织增生型黑色素瘤很少出现区域淋巴结侵犯,通常在无淋巴结转移的情况下即出现远处转移。对这部分患者行前哨淋巴结活检,其结果不能准确判定,这是由于约12%的患者存在隐性淋巴结转移。尽管存在这些看似不利的预后因素,但结缔组织增生型和嗜神经性黑色素瘤的总体预后趋势较其它类型的黑色素瘤稍好。

    脉管侵犯   

           脉管侵犯在恶性黑色素瘤中并不常见,其定义为肿瘤细胞侵犯血管壁和/或血管内腔,或真皮淋巴管,或更深的结构。如发现脉管侵犯,很明显代表了肿瘤侵袭性强及预后差。多项研究表明:脉管侵犯的黑色素瘤长期生存差,而且淋巴结转移的可能性非常高。事实上,淋巴结转移的危险会增高三倍以上,且脉管侵犯的患者,其五年生存率是无脉管侵犯患者的一半。

    肿瘤消退  

           肿瘤的消退代表了宿主抗黑色素瘤的免疫反应。肿瘤细胞曾经存在的区域被炎症反应及纤维化所代替,这有可能使得初始病变的肿瘤厚度很难确定。目前仍在争论肿瘤消退的重要预后意义,但许多临床医师相信,有消退迹象的薄病变,应该定位比目前更高的肿瘤分期,这主要是由于最初始的病变可能比消退后侵犯更深。

           已经观察到黑色素瘤瘤周存在肿瘤浸润性淋巴细胞。由于可以激活宿主抗肿瘤免疫反应,许多研究已经发现,肿瘤浸润性淋巴细胞浸润的数量越多其预后越好。