用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

疾病常识

对身上的黑痣多留个心眼
2006-03-07 guojun上一篇 | 下一篇

    李处长是广西某市一政府部门的处长,他怎么也没想到就因为一个直径仅仅几毫米的小小肿瘤,医院竟建议他右腿截肢。3年前,李处长的右脚大拇指靠近脚底前部长了一个直径2毫米左右的黑痣,由于平时工作非常忙,李处长从来都没对这小东西特别留心。后来这块黑痣逐渐长大了,直到有一天,李处长发现这块黑痣已经被磨破了,而且疼得厉害才专门到医院去检查,医生替他取下这块痣后进行了病理分析,得出结论这是“恶性黑色素瘤”,并告诉李处长“没有别的办法了,只能将整条右腿截肢。”这对李处长来说简直是晴天霹雳,从此辗转到国内其他城市的大医院求医。
    北京肿瘤医院内四科副教授郭军说,恶性黑色素瘤在欧美的发病率一直比较高,在我国发病率相对较低,但近年来由于大气污染、臭氧层破坏及电离辐射等多方面的因素,导致其发病率呈不断上升趋势,但由于患者往往对其严重性认识不足,常常在就诊时往往就已是晚期,使治疗效果极差。如果早期恶性黑色素瘤病人经手术及生物治疗,五年生存率可以达到60%~80%,但晚期病人五年生存率不到5%。
    如何识破黑痣恶变
    郭军说,不要拿平时司空见惯的黑痣不当回事,由于恶性黑色素瘤几乎60%是由黑痣恶变而来,所以如何识别黑痣恶变,对于黑色素瘤的早期诊断尤为重要。
    一般与生就带来的黑痣、存在10年或10年以上没有发生明显变化的黑痣存在恶性黑色素肿瘤恶变的情况不多,而且多数黑痣为良性,边缘整齐、均匀,呈黑色或深褐色,很容易用一条直线把它们分成对称的两个部分。黑痣发生恶变的特点是:边缘不整齐、不规则地迂回和扭曲;不是清一色的黑色,而是杂色,相互交错,通常无法用一条直线将它们分成对称的两个部分;初起时很小不易察觉,但呈进行性生长,待长到像铅笔上的橡皮头那般大小时,则一目了然。
    如果发现如下现象,就应警惕黑痣恶变:
    ①成年人在近期出现的黑痣。
    ②原有的黑痣在一年中明显增大,颜色明显加深、发亮。
    ③原有的黑痣出现色变:由棕色变成黑色,或由棕色变为黑、棕色相间的花斑。
    ④黑痣的边缘变得不规则或出现卫星状小黑痣,或数个痣融合,表面凸凹不平。
    ⑤局部出现针刺样疼痛、发痒及灼热感。
    ⑥长毛痣突然出现无原因的毛发脱落。
    ⑦黑痣色素消失,表面有结痂形成,发炎、溃烂、流水或出血。
    ⑧痣附近的淋巴结肿大。出现上述一些症状时,应该及时到专科医院检查就诊,以早期发现恶性病变。
    由于恶性黑色素瘤的发病与紫外线辐射有关,专家提醒应尽可能减少不必要的日光照射。对于一些位于特殊部位的黑痣,如脚底、手掌、外阴等部位容易造成摩擦皮肤的黑痣,应去医院给予手术切除,以避免黑痣经常摩擦后恶变。
    郭军说,许多病人在发现自己有一些痣有恶化迹象时,大多数人都是随便挂个外科号,然后让医生把长大的痣切除掉,等确诊为黑色素肿瘤时,才到专门的医院和科室寻求治疗。但这个时候由于痣已经被切除了,医生只能为病人做一些普通的生物化疗,而无法做免疫治疗。如果病人在一开始发现有症状的时候就到专业科室就医,医生可以将病人的黑痣一分为二,一部分进行化验确诊是不是恶性黑色素肿瘤,一部分保留下来,如果确诊为恶性黑色素肿瘤,就可以用另外保留下来的一半给病人做特异性免疫治疗,可以大大提高治愈几率。