用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

科室动态

小蕾的人生随想
2010-08-12 本站编辑上一篇 | 下一篇

    随想

        坐在桌前,恍如从前有过此情此景,此时此刻。人生短暂,不可重复,怎会有这种平淡无奇的时刻来一遍遍重复呢!然而有时竟有这种奇妙的感受,其中的神秘或者只有老天知道吧?

        人生转瞬既逝,即使我能活过九十九,也不过是白驹过隙,能留下的最珍贵的或者就是记忆了,其它都随着时间的流逝灰飞烟灭了。记忆或许也会,如果有灵魂的话,它就可以成为永恒了,所以我宁愿相信魂灵的存在。

        或许目前的状况才是我最好的人生。平淡、顺遂的人生怎么能给我如此多的经历和丰富的情感体验?难道我真的要感谢疾病所带给我的?没有它,我此刻又如何?一切似乎用脚趾头都能想像出来,虽然谈不上好坏,但却不是现在的我想要的生活。正是它,让我知道我想要的生活,而且让我走上的一条与原来道路如此不同的道路,体验着常人无法体验的生活和心境,虽然困苦,但也能苦中做乐,而且还能抱着一颗感恩的心生活。或许这样的人生更深刻吧?

        过去每当看到别人写”要感谢疾病”,我都从心底里强烈地产生一种厌恶:谁爱感谢谁感谢,我只能憎恨!因为我看不到它带给我的任何好处,感受到的只有痛苦。谁能有这样的胸怀,去感谢只能伤害自己的事情呢?

        然而此时,我竟真抱着一颗真心去感谢,是自己的思想升华了呢,还是自己真成为了一个自欺欺人的笨蛋了呢?难下结论,其实又何需结论,人生还是糊涂一些的好,精明的人总是最痛苦的。

        想起一句台词:我是傻蛋!就让我做一个幸福的傻蛋吧,既快乐了自己,又没有伤害别人,何乐而不为呢?

    冲浪人生

        年轻的时候一直渴望着有一个与众不同的人生,它可以不成功、不轰轰烈烈、不引人关注,但它是独特的、真正属于自己的、无人可重复的。老天或许听到了我的心声,于是给了我一个礼物—癌症,从此我的人生真的与众不同,与癌症抗争成为我一生要为之奋斗的事业,而我也在这种生活中成长,成熟,成为一个越来越纯粹的人。
    1995年对我来说是独特的一年。这一年,我终于走出校门,走上社会,成为一个自立的人。也在这一年,我接到了上帝赠送给我的一个礼物—肾癌。想想当时我面对癌症的态度,才真正体会到什么叫年少无知,什么叫初生牛犊不怕虎。

        虽然知道癌症是一种绝症,但我还是坦然接受,而且并没有把绝症和自己真正联系在一起。因为太年轻了,太相信自己的生命活力,只把绝症当成一个玩笑。直到被送进手术室的那一刻,我仍旧笑着对爸爸妈妈和男友说:“没事,放心吧,我很快就会出来的!”对自己的身体充满了自信。

        如果你总是对生活充满希望,那生活会给你更多的希望。随着时间的推移,我恢复得很好,象正常人一样结婚了,开始幸福的生活。那时的我并不知道,以后的路我要走得多么艰辛,需要我和家人付出多大的代价。不能预知未来对人类来说是幸福的,如果当初我就知道将来的困苦,那我还能在幸福的日子里笑得那么灿烂吗?

        几年平静而幸福的日子一闪而过。2002年,人生真正困苦的日子来临了:肾癌原位复发并伴肋骨转移!毫不犹豫地,我选择了手术切除,并开始走上常规治疗之路。每半年需要做一个疗程的生物治疗,以免癌症再次复发。身上扎了多少针自己已经无法数得清,为了节省时间和体力,老公学会了打针。晚上打完针后睡觉,半夜会因为药的副作用而发烧,打冷战。早晨起床后,脸上带着高原红去上班。

        一直这样坚持了两年,2004年癌症又一次抓住了我:肾癌颅骨转移!看到结果,当时神经真正受到打击,面对医生无奈的目光,我知道我真走到绝境了!不相信命运的我不想向疾病低头,我要抗争!放弃医生给出的死马当活马医的放疗方案,我再一次决定走上手术台!开颅手术听着很吓人,可是我幸运而轻松地渡过,并以相当神奇的速度恢复了身体,再一次走上工作岗位。

        2005年一次常规检查中,我被告知:肾癌双肺转移!医生跟我宣布无药可救,因为当时已经给了我国际最好的治疗,再没有更好的办法控制我的癌症。医生的话彻底把我打到绝望的深渊,但我不甘心,我还年轻,不想这么轻易就放弃这宝贵的生命,怀着不到黄河不死心的心情,我走上了寻医之路。

        “当上帝向你关上门的时候,一定会为你打开一个窗。”非常幸运,在寻找的过程中,我找到了对的医生,他微笑的双眼,慈祥的目光和坚定的话语,给了我重新战胜癌症的力量和勇气。从此我走上了一条真正曲折、艰辛而又漫长的治疗之路。

        2005年9月,我放弃了工作,开始住院入组新药试组。经历了四个多月、四个疗程的治疗。这期间,无数次的呕吐、腹泻、食不下咽,甚至出现一次短暂的失语和神经错乱。整个治疗过程充满了困难和不确定性,就像一个人在大海中冲浪,一会儿被浪花抛到空中,一会被推到深谷,而你似乎并不能主宰,只能随波逐流。但无论怎样,我始终相信所付出的一切都会有回报,一切都会有希望,只要坚持,胜利就会属于我!我要做这样一个冲浪手,在惊涛骇浪中把握住自已的方向,勇往直前,去争取最后的胜利!

        2006年3月开始,我又做了四次血液治疗。到6月未的一次检查,发现我胸膜上的肿瘤最大的已经有12公分了。医生果断地采取减瘤手术,为我的生存又争取了时间。一直到现在,我都认为这是一次非常成功的手术,医生在这个关键时刻给我做手术使我延长了不止几年的生命。所以我非常的感谢他,他给了我第二次生命,没有他,就没有现在的我。一般的医生在我这种状况下,是不会再给我做手术的。目前的癌症治疗是不赞成给晚期的癌症病人做手术,因为这样会增加转移的机率,而且晚期病人往往体力上不能承受手术的打击。或许是因为自己年轻,虽然经过各种治疗,体力已经严重受到打击,但还是可以承受这个开胸的大手术,并在手术后没有发生任何转移。上帝再一次在关键时候眷顾了我,向我开启了幸运之门。

        没有了巨大的肿瘤的压迫,我的呼吸平顺了,病情也相对进入了稳定期。我回家休息,并同时吃一种靶向药控制病情的发展。

        2007年的4月,我又发现头部有转移。因为转移部位刚好在脑膜外,手术比较有利,所以又一次做了头部手术,切除了肿瘤。术后恢复得奇快。如果你是一个不放弃的人,那老天也会把幸运的帽子戴在你头上。我是一个不幸的人,因为我得了癌症;同时我又是一个幸运的人,因为生活没有抛弃我,因为坚持,因为爱,我依然生活在这美好的世界里。

        时间慢慢的流逝,病痛伴随着我,各种爱也陪伴着我,让我在痛苦的时候有了精神的支撑,使我有相当大的勇气来面对癌症,藐视它!一个病友曾经对我说:我们都是有故事的人。是的,是癌症,让我们成为一个有故事的人。因为癌症,我们知道我们的伴侣是多么的伟大;因为癌症,我们知道我们的家人是多么的爱我们;因为癌症,我们知道我们真正需要什么样的生活;因为癌症,我们成为一个知道感恩的人;因为癌症,我们成为一个知道奉献的人;因为癌症,我们成为一个充满爱心的人;因为癌症,我们成为一个不屈不挠的勇士;因为癌症我们成为一个真正纯粹的人。

        今天,我有足够的勇气这样说:谢谢你,癌症!没有对手的人生是寂寞的,今天,你来了,谢谢你给了我一个精彩的人生!