用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

科室动态

北京地区黑色素瘤高峰论坛在我院顺利召开
2010-05-31 本站编辑上一篇 | 下一篇

        2010年4月15日,由CSCO黑色素瘤专家委员会和北京肿瘤医院科研处共同组织举办的北京地区黑色素瘤高峰论坛在北京肿瘤医院顺利召开,与会专家除我院外,还有来自中国医学科学院肿瘤医院,北京协和医院,卫生部北京医院,301医院,307医院,304医院,中日友好医院,同仁医院和空军总医院等十余家医院的同道。

        来自美国宾夕法尼亚大学的黑色素瘤病理学家George.Xu教授介绍了黑色素瘤的基础研究方面的最新进展,着重讲述了BRAF突变及其信号通路与黑色素瘤发生发展的关系;同时展示了George.Xu教授领导的实验室的最新研究内容,他们发现OCT4癌基因与黑色素瘤的转移密切相关,OCT4有可能作为预测黑色素瘤疾病转移或复发的标记物,或作为新的治疗的靶点。

        北京肿瘤医院的郭军教授介绍了黑色素瘤临床研究方面的新进展,包括针对BRAF突变和CKIT突变治疗的最新临床试验结果,以及同时阻断多条细胞信号传导通路的化疗联合靶向治疗的临床试验结果,这些新的数据有可能改变目前黑色素瘤治疗不佳的现状,预示着黑色素瘤个体化靶向治疗时代有可能到来。

        期间,参会专家们踊跃提问讨论,特别是如何加强黑色素瘤基础研究与临床结合问题,引起了大家广泛的兴趣。会议甚至还吸引来10多位黑色素瘤患者家属,这是会议主办者始料未及的,只好同意他们入场旁听,不管能否完全听懂,他们始终都在认真地聆听。

    (肾癌黑色素瘤病区  斯璐)