用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

典型病例

历史留言汇总2
2007-03-10 guojun上一篇 | 下一篇
    局部复发          mini(游客) 2007-4-10 9:53:00

    郭医生,你好,手术5个月才局部复发是不是说明该病进展很快?这样是算多少分期?如果治疗适当能长期生存吗

    救救我妈妈!          hanlihong 2007-4-9 22:01:00

    郭主任:您好!我求您帮帮我,我该怎么办?我妈妈左足上长了包,以前没太在意,03年在镇卫生院开发刀,后来又复发,04又再次在私人诊所开刀,后一直未愈合。现已有4*3厘米溃疡,今年07年3月进行活检,病理示为“恶性黑色素瘤”,现腹股沟已有3颗淋巴结转移。郭主任,我妈还有救吗?

    以下为blog主人的回复:

     当然有救,但遗憾的是你如果03年就来,有很大可能花费很小就得到治愈.亡羊补牢,尚有机会,尽快来吧.

    我狠恶黑          mini(游客) 2007-4-8 15:18:00

    郭医生,你好.

    下周我们会拜托一位北京的朋友到您这边,把我妈妈(阴道恶性黑色素瘤)的病理情况,出院报告,CT和验血报告还有病历卡等带到您这边让您具体看一下情况(还需要什么材料吗),我妈妈本人不想来北京,但我怕耽误她的病情.我想请你帮我们看一下,妈妈的病情现在分期是几期?我们现在5个月来采取的治疗方法是否正确?现在局部复发的病灶靠近小肠,如果动手术很容易转移,那在不手术的情况下应该怎样做?现在的情况能否入组你们的临床实验?谢谢

    以下为blog主人的回复:

     好的,来我好好看看再说.

    请教          求求(游客) 2007-4-8 11:32:00
    郭教授:您好,早就闻您大名,不料如今可能还需要请您救我一命呢.我头部(枕部以上)2006年8月份发现生了一个小疙瘩,被我抠破后生长迅速,去我省(江苏)皮肤病研究所就诊,做了病理检查未确诊何物,后继续长大,于今年(2007年)2月做了切除,病理检查确诊为恶黑,但没有为我进行病理分期.十天后进行扩大切除.出院后做了PET/CT,未发现转移,我想请教郭教授,我的病理分期怎样,现在应进行怎样治疗.另外,我可以到您那里就诊吗?可以预约吗?

    以下为blog主人的回复:

     你需要带确诊黑色素瘤那次的病理切片和两次的手术记录来就诊,最近我不出去,首页有就诊指南.

    脚趾甲盖下的问题照片          HXHX(游客) 2007-4-7 23:47:00
     

    以下为blog主人的回复:

     我看不到照片,发我信箱里,地址首页有

    脚趾甲盖下的问题          hxhx(游客) 2007-4-7 23:36:00

    郭主任:您好!

    我今年33岁,在 3月15日 左右洗脚时无意中发现右脚大拇指甲下右后方有 3mm 大小不规则黑点,之后几天又发现左脚大拇指下有 1mm 大小黑点,这些黑点在慢慢长大,无疼痛感。

    我去过本地几家医院,他们怀疑是黑色素瘤,但又不能确定,让我先密切观察几周后再复查,我从网上得知您在这一领域很有研究,故将自己的拇指照片发给您,希望您百忙之中能给我答复,真的谢谢您!

    我舅舅患恶黑          ccssdd55(游客) 2007-4-7 8:35:00

    我舅舅于2007年4月4日诊断为右足跟浸润性肢端雀斑样黑色素瘤,患病部位大概3.5x2.5cm左右,表面破溃,增长迅速,腹股沟淋巴结肿大,目前未见其他脏器转移.医生说截肢意义不大,恳请郭医生提供一下治疗方案.万分感谢!!

    以下为blog主人的回复:

     右足跟扩大切除,腹股沟淋巴结清扫,之后考虑大剂量甘乐能和DC疫苗治疗.

    急          mini(游客) 2007-4-6 23:36:00

    郭医生,你好,还有问题请教,今天去上海肿瘤医院蔡树膜教授复诊,他的建议因为复发的黑色素瘤是在阴道后端,连接小肠的地方,位置复杂不适合做手术,他的方案是马上跟进放疗看效果.我们现在也很矛盾,家里有不同的意见.我本人是主张到北京你这边来看,我怕拖下去会耽误妈妈的病情,我希望不要错过最佳的治疗时机.

    以下为blog主人的回复:

     黑色素瘤属于放疗抗拒性肿瘤,尤其是原发部位,放疗仅试用于淋巴结区和脑转移.

    肾癌转移肺部          sunday 2007-4-6 21:27:00

    郭医生:您好!我妈妈最近咳嗽的十分厉害,是否病加重了?是否甘乐能和新德路生已经不适应了?如果使用多吉美,四个月的费用要怎么支付?一般使用多吉美可以延长多少时间的寿命?我们全家人都十分着急,希望您可以救救我妈妈。

    以下为blog主人的回复:

     是否病情加重,需要胸部CT来评价,多吉美4个月需要20万,需要来我院就诊并使用,才能享受援助计划,一般来说,可至少缓解6个月以上.

    为爸爸寻找康复的希望          mydjgkskqi 2007-4-6 18:57:00
    郭医生您好,感谢您回复,我想了解一下不同的治疗费用大概是多少。谢谢

    以下为blog主人的回复:

     干扰素和化疗医保大部分能报,如使用多吉美,需要20万元.DC-CIK1万元

    阴道黑色素瘤病患          mini(游客) 2007-4-5 22:13:00

    你好,郭医生,影象诊断的报告书是这样的:

    阴道黑色素瘤治疗后,膀胱充盈欠佳.image2-4阴道残端椭圆形异常信号灶,边缘清楚,T1W1等信号,T2W2稍高信号,增强后中度强化.两侧腹股沟,髁血管旁未见明显肿大淋巴结.盆腔未积液.

    我想请问,这样的情况是到几期了?接受免疫治疗还是外科手术或者两个同时进行呢?我的妈妈能长期存活吗?

    以下为blog主人的回复:

     有可能是局部复发,需要尽快手术,手术后进行辅助治疗

    复发的症状是什么?          毛毛(游客) 2007-4-5 12:10:00

    还有,我母亲大概是在两个多月前做的手术,她现在总是觉得手术伤疤旁长出一个疙瘩,微红,因为是在伤疤旁,还有点硬皮的感觉,很软,没有结节感。这里的医生摸过,说没事。便她总在担心。恶黑复发一般需要多长时间?症状是什么?

    以下为blog主人的回复:

     更需要看了.

    术后应该怎么办?          毛毛(游客) 2007-4-5 11:41:00

    尊敬的郭主任,您好!我在3月12日就我母亲的情况向您做过咨询。这里还要补充一下,手术前,我母亲大拇指端的肿瘤有出水和出血的情况,但好象未隆起。但其它检查报告均显示,没有淋巴等任何转移。手术前曾做过一个疗程的化疗,术后又做了两个疗程的化疗。做完后白细胞降到1500。后因获得多方信息,都说没转移不需要化疗,反而降低人体免疫力,就出院回家了。目前在家里每隔一天注射一针肝乐能。

    但我妈妈情绪很不好,因为回来后没有找到信任的医生给予专业的治疗指导,东看西看,不同的医生意见也不一样,有的说必须化疗,有的说连干扰素都不用打,弄得她心里很乱。原来治疗的医院医生曾说过有70-80%的治愈率,她还比较安心。现在治疗没结束就回来了,这里的医生又说法不一,让她很担心,这种状态对她的病情会很不好。

    她现在就是想找个权威的,让她信任的医生为她继续治疗,这让她会安心得多,包括回来后如何做后续的治疗等也能给予她明确的指导。

    所以我们考虑下周带她来您这里请您看一下。是否一定要病理切片?有两个医院的病理报告可以吗?因为借病理切片不知道会不会比较麻烦。

    象她这种情况,您估计需要住院吗?因为你们的病床比较紧,我们外地人不住院的话,就比较麻烦。所以需要大概了解一下,好做安排。

    另外,在原来的医院,医生还采取接种疫苗的方法,但也有人说肿瘤都能用疫苗防治不可能,而且还是广谱的疫苗。您怎么看这个问题?听说最近澳大利亚新研制出了一种针对恶黑的疫苗,已经通过了什么认证。这种疫苗疗效如何?

    下周您在医院吗?我们想挂特需门诊,现在时间还不能定。要看飞机票的时间。

    很多问题。真的麻烦您了!

    以下为blog主人的回复:

     是否需要术后辅助治疗应该按肿瘤的分期决定,必须带病理切片和手术记录,这很重要.来了再细说.

    治疗方案          mini(游客) 2007-4-5 11:30:00

    郭医生,你好,我的母亲是阴道恶性黑色素瘤,手术切除后已经有五个月,期间一直进行在肿瘤医院生物治疗和三个疗程的化疗,同时还有中医治疗,CT检查下来肝,肺等未见异常,但是目前核磁共振发现原切除处后端又发现异常信号兆,我们很担心是不是已经开始转移了,我们接下来应该采取什么措施?是不是需要再进行外科手术?我想请问上海这边有这方面的免疫治疗的治疗条件?

    以下为blog主人的回复:

     有转移的可能性,需进一步确诊,也可能需要再手术.第一次手术的病理切片最好带来会诊,现病房有好几个来自上海的病人.

    请问          yyhhyy 2007-4-4 12:01:00
    请问尊敬的郭医生,我眉中的黑痣前2年增大,有几天痒的感觉,现在好像没什么感觉,请问是黑色素瘤吗?应做哪些检查?能不能发片给你看,请问你邮箱是什么呢?谢谢

    以下为blog主人的回复:

     当然可以,邮箱地址在首页上面.

    肾癌转移肺部          sunday 2007-4-3 22:59:00

    郭医生:昨天我的提问,谢谢您的回答。现在我妈打甘乐能和新德路生是两种轮流打,450万/天,还要继续加到1800万/天吗?如果使用多吉美要怎么申请呢?

    以下为blog主人的回复:

     两种选择一种就可,但要求是大剂量的才可能有效.我科是我国多吉美援助计划的中心之一,需要来院就诊才可能实现.当然,多吉美肯定是最佳选择之一.

    急盼回复          棋子(游客) 2007-4-3 16:17:00
    我的姥姥70多岁了,前不久查出患肾癌晚期,医生说由于年龄太大无法手术,请问郭教授有什么好办法吗?目前为止我们作为家属能做什么?在饮食方面有什么注意的吗?

    以下为blog主人的回复:

     您最好到更专业的医院再看看,因为目前还没有那种内科治疗手段能够超过手术的效果,如可能还是尽量切除原发灶.如实在不行,可考虑多吉美治疗,就是很贵,但如果有效4个月,在我院可享受终生免费.

    黑色素脐带留转移到肝(第3帖)          帮帮忙(游客) 2007-4-3 14:34:00

    郭主任,您好!非常感谢您那么晚还给我们回复。现在我想问您一下:     (一)、现在到您那儿就诊,是否要排队?    (二),一般需治几个疗程?一个疗程大致需要多少钱?谢谢!!

    以下为blog主人的回复:

     住院需要排队,但不会很长时间,花费要看他最后的分期决定,如果入组临床试验,几乎只花个住院费.

    何时再检查?          苑(游客) 2007-4-3 13:24:00
    郭主任:你好!去年12月我父做了加强ct检查,按照你的意见:4个月后再检查。我父于今天做了胸部的加强ct,结论是无明显变化。准备下周做腹部加强ct。如果结论仍是没有明显变化,我父该何时再检查?盼指导。

    以下为blog主人的回复:第一年建议每4个月一次.

    RE:SUNDAY          guojun 2007-4-2 23:22:00
    目前可考虑大剂量IL-2,1800万单位/日才可能有效,多吉美如果有经济条件的话也是个很好的选择,在我院用4个月有效的话,以后终生免费,但4个月就是20万元,如家庭非常困难,我们可帮您申请免费.
    re:帮帮忙          guojun 2007-4-2 23:18:00
    TMZ可以考虑,但对黑色素瘤肝转移来说,全身治疗有效率只有3%,可考虑分离肝灌注,有效率40%,还有热疗+DC治疗,能否入组临床试验要来进行评估.
    肾癌转移肺部          sunday 2007-4-2 21:03:00

    郭医生:您好!我妈妈今年53岁,两年前手术,现丰肾癌透明细胞术后转移到肺部,目前使用的治疗方法是甘乐能和新德路生配合治疗。我想问一下,多吉美的治疗效果是否更好,是否还有更好的治疗方法?

    黑色素脐带瘤转移到肝(第2帖)          帮帮忙(第2帖)(游客) 2007-4-1 22:09:00
    郭主任,您好,一直期待您的答复(3月27日曾给发帖).再补充一下情况:脐带瘤,病理报告为恶黑,可病人全身没有黑痔病变,江苏肿瘤医院医生也说从未见过,病人身体体质较好,虽然连续做了5个化疗,直至半月前,病人一直感觉良好,现在肝部肿瘤变大,腹胀不能入睡,吃不下,很痛苦,现在主治医生提出用替莫唑胺,请问行不行?能否适宜到您哪儿就诊?能否加入试验组?请求您答复,万分感谢.也可回复至:yztangsl@yahoo.com.cn
    RE:CORAL          guojun 2007-4-1 21:36:00
    对于腹股沟和盆腔的转移淋巴结,放疗有一定作用,可考虑.但毕竟是局部治疗,应同时进行全身治疗,不然很可能在放疗期间出现其他转移. 放疗有可能改善局部症状,但好转后到再度进展之间时间很短,而这时放疗却不可能再做(剂量限制).所以还是应当考虑加入临床试验或同时进行如靶向治疗等全身治疗.
    足内恶黑截肢后转移到盆腔(第5贴)          coral 2007-4-1 11:07:00

    尊敬的郭医生,您好。我们又继续咨询了我哥哥的病情,病状属于第四期A级,因为已转移到盆腔,对于恶黑,山东放疗科主任意见是:北京也拿不出更好的方案,而且你哥哥现在身体虚弱,不能吃饭,恶心,腿疼难忍。害怕一折腾病情会加重,建议放疗。因为化疗没见效果,淋巴结比原来还大,再化疗身体会更差。

    因为残肢处胀的厉害,感觉一触即破,再不治,最终会溃烂,但放疗期间可能也会溃破,如果放疗效果好,肿胀会缩小病情能控制,减少疼痛。

    我想再确认一下,我们临床试验有资格的可能性?

    足底恶黑截肢后转移到盆腔          coral 2007-4-1 11:06:00

    尊敬的郭医生,您好。我们又继续咨询了我哥哥的病情,病状属于第四期A级,因为已转移到盆腔,对于恶黑,山东放疗科主任意见是:北京也拿不出更好的方案,而且你哥哥现在身体虚弱,不能吃饭,恶心,腿疼难忍。害怕一折腾病情会加重,建议放疗。因为化疗没见效果,淋巴结比原来还大,再化疗身体会更差。

    因为残肢处胀的厉害,感觉一触即破,再不治,最终会溃烂,但放疗期间可能也会溃破,如果放疗效果好,肿胀会缩小病情能控制,减少疼痛。

    我想再确认一下,我们临床试验有资格的可能性?

    请问郭主任          抵抗恶黑(游客) 2007-3-31 19:15:00

    万分感谢您的答复!

    请问免疫治疗是指血液分离和瘤苗注射吗?请问血分离应该做几次?多长时间一次?瘤苗注射应做几次呢?多久做一次?还有其它的疗效更好的方法吗?

    还要请问,依您这么多年的经验,这样情况的病人最乐观的生存期限是多少年呢?

    谢谢

    RE:抵抗恶黑          guojun 2007-3-31 13:58:00
    不能完全排除复发,需要我看看再说,他分期至少3期C,应加强免疫治疗并密切定期复查,尤其是容易出现转移的部位.
    请问郭主任          抵抗恶黑(游客) 2007-3-30 22:04:00

    我父亲右足底恶黑伴右侧腹股沟淋巴结转移(4/21),已于三月前做了扩大切除及淋巴清扫手术。术前术后化疗及免疫治疗等。目前身体状况非常不错,但足底补的带蒂皮瓣表面的黑色硬皮在一周前掉了之后,发现下面的肉表面有浓(象是溃疡),一周来也没有长好。请问,这是因为手术做的不好,还是跟我父亲过早地洗脚导致感染呢?不会是这么快就复发吧?

    谢谢

    RE:CORAL          guojun 2007-3-29 23:35:00

    当然有机会加入临床试验,但需要来我院进行评估后才能最后决定能否入组,当然最重要的是患者是否同意.

    足内恶黑截肢后转移 (4贴)          coral 2007-3-29 17:41:00

    刚才打电话询问,居然碰到了郭军主任在,并通了电话,非常亲切,让我非常感动。

    补充一点;我哥哥淋巴系统、腹股沟、盆腔转移,没有内脏转移,在济南拍了很多片子,但是据家里人说腿部已经发黑了。完全靠止疼药,吗啡支撑,过了药效就非常疼痛。

    您判断我哥哥还属于第三期,不知这种情况将来大都迟早会转移到内脏吗?目前这种病情能否有机会有可能加入免费临床试验?

    万分感谢!

    Re:足内恶黑截肢后转移 (第三贴)          coral 2007-3-29 15:06:00

    多谢郭医生回复。我在“我要提问”里发帖提示都不成功,也查不到任何发帖和回复,不知为什么。我只能在这里发帖,万分感谢!如郭医生在其他地方还有回复请告诉我好去查找。

    请问目前症状是否更恶化了?是否最好马上果断采取其他有效措施了?另外请问申请免费临床试验有哪些手续?或者有相关指导书查看也行。

    RE:coral          guojun 2007-3-28 23:05:00

    已回复你,除了化疗,还有许多有效的办法,我们还有几个免费的临床试验,理论上肯定比目前的化疗好.另外,表阿霉素对黑色素瘤无效,不建议用.

    足内恶黑截肢后转移(补充描述),急盼回复,谢谢!          CORAL(游客) 2007-3-28 21:13:00
    因左足内踝肿物疼痛,于2006年8月在济南省立医院通过病理切片诊断为恶黑,当月进行了小腿以下截肢术,术后恢复好,接着进行了三个疗程的化疗,每月一次,药物为氮烯咪胺和表阿霉素。化疗结束恢复两月后于07年2月安装假肢,假肢训练期间腿部开始疼痛而且腹股沟淋巴肿痛,急去医院复查,通过ECT扫描诊断为腹股沟和盆腔淋巴结多发转移。而且B超检查小腿内侧约有2.1乘1.4cm苞状硬块伴疼痛。然后进行化疗,方案改为司莫司订,达卡巴嗪,长春新碱。于3月21号第一个疗程结束后腹股沟淋巴结不见缩小,而且比原来大1倍伴疼痛,并且小腿剧烈疼痛肿胀,截肢处皮肤变灰暗,用了吗啡缓释片止痛效果不佳,并伴有糖尿病,每天吃降糖药血糖还是10.01MOI/L。因儿时有病右肾切除,现左肾多发囊肿,身体虚弱无力气,没食欲,嗜睡,时而伴有低烧。现在正用止痛药,降糖药,清华2号(保健药)。不知用这些药会不会增加肾脏负担?是不是化疗方案不对症?现在病情属于什么阶段?第二个疗程的化疗还能不能继续?除了化疗还有没有其它治疗办法?
    尊敬的郭医生,盼回复,谢谢!          coral 2007-3-27 23:22:00

    我哥哥脚部患黑色素瘤,去年9月在济南医院进行小腿下截肢。因为疼痛无法戴假肢,直到今年3月去医院检查扩散到腹股沟淋巴,肿块大,刚做化疗一次。现在在家休养等待第二次化疗。但是截肢的患处肿胀到发亮,一天疼痛4,5次,疼痛难忍。吃止疼药、吗啡都没有效果。另外糖尿病并发症状出现。我们非常担心,我在外地无法赶回家中。现咨询下郭医生如何消除肿胀,再胀下去实在不行了。另外还有什么其他建议?谢谢!!

    黑色素脐带瘤转移到肝          帮帮忙(游客) 2007-3-27 22:38:00
    女病人42岁,去年6月脐带瘤手术,病理检验为黑色素细胞癌,并转移到肝部,有6个大小,最大的直径达10公分,后在上海东方肝胆医院做介入治疗,疗效不明显,其后回江苏做化疗,连续5个疗程,今年2月初暂停,其间,肿块变小,病人感觉较好,一周前,病人感到腹部不适,小便少,B超检验,肝开始肿大,请问:有没有好的治疗方案?急切等待你的答复,万分感谢!!!!!
    RE:焦急          guojun 2007-3-27 22:32:00
    黑色素瘤局部放疗不合适,因为证据表明局部放疗没有意义.腹股沟淋巴结转移证明患者已是3期,最好来我院门诊就诊,以免延误规范治疗.
    求助          焦急(游客) 2007-3-27 21:48:00

    郭教授:

      您好,我父亲左足底恶黑,已局部扩大切除,腹股沟两侧淋巴结清扫,病理诊断:1 一则切缘见恶黑2 镜检左侧淋巴结1/8枚肿瘤转移。右侧未见。现已放疗15次,但足底愈合不好,有一小洞,且有扩大趋势,请问:放疗对伤口愈合影响很大吗?现应停止放疗做化疗吗?足底的小洞能慢慢长好吗?还有别的好办法吗?期待你的帮助,谢谢

    RE:JACKYEAIL          guojun 2007-3-26 22:56:00

    有一些病人原发黑色素瘤灶可以消失,但转移灶却生长迅速.您应该首先做一个全面检查,以排除肺,骨,脑,肝等内脏转移,如果幸运没有内脏转移,应立刻清扫淋巴结受累区,并尽快行化疗和免疫治疗.单纯化疗有效率低,建议结合细胞免疫治疗(DC疫苗)并同时结合淋巴结区放疗.可参考本网站翻译的国际黑色素瘤NCCN指南

    恶性黑色素肿瘤转移淋巴,每日定时低烧,请郭主任帮帮忙!          jackyevil 2007-3-26 22:05:00

    郭主任
        您好:
        我父亲于2004年2月做了左颈侧淋巴结切除术,做过病理后考虑是恶性黑色素肿瘤,后又到权威医院确诊,术后没有做化疗。2006年末又发现右腋窝下、右侧腹股沟有肿物,然后做了右腋窝下淋巴结切除术,(当时大夫说腹股沟处的太小,约为0.4~1.0CM,就没有切除)病理结果还是淋巴结转移性癌。于2007年1月份开始化疗,使用的是达卡巴嗪,结合白介素、干扰素。现在已经在做第二个疗程。目前右侧腹股沟还有多个肿块但已明显变小。
        他自从2004年发现左颈侧有淋巴结肿块以后就一直每晚5、6点钟定时发低烧(除化疗期间使用地塞米松外),体温大概在37度3~37度8之间,到晚上9、10点钟体温恢复到正常,36度8以下。住院期间曾做过全面检查,所有结果都未见异常,所在医院查不出原因。所以想请郭主任帮帮忙,不知您以前可见过这种病例,有什么解决的方法?

        谢谢您了~!