用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

研究进展

我科成功开展国内首例隔离肢体热灌注化疗治疗恶性黑色素瘤
2007-12-26 guojun上一篇 | 下一篇

    应用隔离肢体热灌注新技术治疗国内首例恶性黑色素瘤
    (黑色素瘤病区 盛锡楠)

        近日,肾癌黑色素瘤科在介入科、麻醉科、手术室等科室的协助下,成功开展了国内第一例隔离肢体热灌注治疗恶性黑色素瘤的新技术。
        接受治疗的为一49岁女性患者,右足恶性黑色素瘤术后5月后出现右下肢多发的皮肤移行转移,曾辗转于多家医院进行治疗。来到我院后,决定给予隔离肢体灌注治疗。郭军主任带领全科精心准备,提前协调好介入科、麻醉科、手术室等科室,于11月28日成功为患者开展了隔离肢体热灌注治疗。术后患者未出现严重并发症,仅出现轻度的局部皮肤红斑、肿胀及肌酶升高。2周后相关症状好转,已能够下床活动,也未再出现新的转移灶,而且局部部分皮肤病灶已有明显缩小,现已顺利出院。
        隔离肢体热灌注治疗(Isolated limb infusion)就是将患肢血液循环和体循环隔离,进行肢体局部热灌注化疗药物的技术。该技术使患肢局部的化疗药物浓度大大提高(比常规全身化疗剂量高15-25倍),同时在加热(39-40度)化疗药物和肢体的同时,能成倍增加肿瘤杀伤作用。由于将患肢血液循环与体循环隔离开来,又避免了严重的全身化疗副反应。该项技术是肢体黑色素瘤(局部复发和移行转移)国际公认的标准治疗手段,有效率高,安全性好。
        该项技术的开展,使得我国的恶性黑色素瘤患者得以接受到国际先进的治疗手段,进一步提高了我科黑色素瘤治疗水准。