用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

临床试验

舒尼替尼(Sutent)国内临床研究启动
2008-05-13 guojun上一篇 | 下一篇

    舒尼替尼(Sutent)治疗转移性肾癌的多中心开放性Ⅳ期临床试验

        试验单位:国内主要肾癌治疗中心,我科参与该试验。

        药品提供单位:美国辉瑞制药公司

        药品提供方式:免费

        入组的主要条件:晚期肾癌或术后复发患者的一线治疗,具体请门诊咨询。

        入组患者例数:全国100例(竞争性入组)

        临床试验开始时间:2008年6月底

        舒尼替尼(sunitinib malate)是由美国辉瑞公司开发的一种口服小分子多靶点酪氨酸激酶受体抑制剂。分别于2006年1月和2007年1月由美国FDA和欧洲EMEA批准上市,商品名为Sutent,为口服胶囊制剂,用于治疗胃肠道间质肿瘤(GIST)和晚期肾细胞瘤。

        舒尼替尼是一种能够抑制多种酪氨酸激酶受体的小分子化合物,它可以通过抑制血管内皮生长因子受体、血小板衍生生长因子受体、干细胞因子受体、Fms-样酪氨酸激酶一3、集落刺激因子受体I型和神经胶质细胞系衍生神经营养因子受体的酪氨酸激酶受体的活性,阻断肿瘤细胞生长的血液和营养供应,从而产生抗血管生成和抗肿瘤作用,此外,Sutent还可以直接杀伤肿瘤细胞。

        Ⅲ期临床试验结果证实,与使用干扰素相比,晚期/转移性肾细胞癌(MRCC)患者使用Sutent,病情不恶化患者的存活时间由5个月增加到11个月。口服Sutent可能会出现乏力、虚弱、恶心、消化不良、腹泻或口腔黏膜炎、中性粒细胞减少、血小板减少以及皮炎、皮肤脱色或毛发褪色等轻中度不良反应,患者能够很好地耐受。

        目前该药已经得到我国药监部门批准上市,并于国内开展舒尼替尼(Sutent)治疗转移性肾癌的多中心开放性Ⅳ期临床试验。